heromother (heromother) wrote,
heromother
heromother

Category:

Измена, как ее вижу я

...с высоты стула в психологической консультации, ну и не только. Или, айпдейт к предыдущему посту))

Где-то у меня завалялась статистика, во-первых про то, что количество измен в странах Европы растет. Во-вторых, что количество разводов из-за измен тоже растет. Думаю, у нас похожая динамика. Возможностей стало больше, особенно для женщин, а осуждения меньше. 

Я думаю, что в обществе, где с одной стороны как биологический вид, мы не моногамны, а с другой стороны - в нашей культуре высоко ценится моногамный идеал, мы обречены как на измены, так и на то, чтобы они нам "болели".

Проще говоря, измены были, есть и будут. И когда ко мне в кабинет приходит человек, который говорит, что уже три года живет между двумя женщинами; или тот, кто не знает, как ему бросить любовницу, потому что он уже больше не хочет врать жене; или та, которая не может выбрать из двух мужчин, а спит с обоими; или кто-то, кто узнал об измене супруга или супруги - и они пришли вместе, потому что все равно хотят быть вместе, но не знают, как им это сделать...Вот во всех этих случаях я не открываю дверь пинком ноги и не спускаю человека с лестницы с криками "ты, коварный, гори в аду!"  Я не давала согласия быть апологетом какой-то одной, "правильной" морали. И не дам. Я не Господь Бог, и я не знаю, как правильно. У меня есть свои "правильно" для моей жизни, но это мои "правильно", и клиентам я их не навязываю. 

"Людям не должно быть больно. Особенно в близких отношениях" - это мой рабочий девиз. Но им там бывает больно. И то, что мы называем общим словом "измена" на самом деле носит такой обширный характер, что надо бы придумать сотню новых слов. Есть измена походя, напился в баре - дальше не помнит, но на теле следы секса. Есть измена ради ситуации: был в бане с мужиками, заказали проституток. Все их имели, и я их имел, а что мне было делать? Есть измена во имя сексуального мифа: втемяшил себе мужик, что у женщины должен быть оргазм. У нынешней партнерши нет оргазма, пойду с другой попробую. Есть измена, как правило, женская, когда проще завести любовника, чем заговорить с мужем о том, что мне не нравится. Да еще много чего есть. А как быть с изменами без секса? Когда какому-то человеку отдаются чрезмерно временем и энергией, но при этом секса там нет. Зато у партнера и семьи все репутационные и временные издержки налицо. И, наконец, есть измена как способ сказать партнеру, что у нас все кончено. А есть измена, которая вообще не касается партнера! И если хорошенько разобраться, мало какая измена касается партнера! Это решение того, кто решил изменить. И проблема - тоже его. А правила - про то, что если создаешь себе (себе! а не партнеру!) проблемы, то уж отвечай за них. Так их вижу я, по крайней мере. 

За сим, всегда Ваш, Мягкосердечный Циклический Амбиверт. 
Tags: страдания психотерапевта, счастье в браке
Subscribe

  • МИФОЛОГИЯ ИЗМЕН

    МИФОЛОГИЯ ИЗМЕН: Вчера имела сомнительное счастье прокомментировать, что измена случается и на фоне удовлетворяющих сексуальных отношений и хороших…

  • После измены партнера человек не доверяет не только ему, но и себе.

    Как наилучшим образом помочь подруге/другу, которой/-му изменил партер/-ша. Совет в целом прост: поддерживайте её/его в любом решении. По ссылке -…

  • МЫСЛЬ

    По следам одного рабочего дня. Хотелось бы, чтобы стала распространенной мысль Эстер Перель о том, что все мы, стремящиеся в парные отношения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments